Инвестиции и трейдинг

Инвестиции и трейдинг


Быстрый старт


Обучение


Услуги


Блог


Проект


Не пропусти новые записи, подпишись!

Бесплатно. Без спама. Только полезная информация.


Подписка в соцсетях:


🎁 Отблагодарить донатом.

Инвестиции и трейдинг
Главная > Обзоры компаний > ViacomCBS обзор компании без шелухи

ViacomCBS обзор компании без шелухи

ViacomCBS обзор компании без шелухи

Обзор бизнеса компании VIAC - межднародного медиа-конгломерата трансоформирующегося в стриминговую площадку.

$VIAC - медиа-конгломерат, работающий по всему миру. В состав этого монстра входит несколько десятков телеканалов, кабельных сетей, киностудия Paramount Pictures и один Том Круз.

При просмотре отчетности бросается в глаза резкий скачок показателей в 2019 году. Это произошло из-за слияния двух компаний - Viacom и CBS. Забавно, что ранее эти две компании уже были одним целым и разделились не так давно - в 2006 году. Милые бранятся - только тешатся 🙂

В феврале 2020 года стало известно, что ViacomCBS готовит к запуску потоковый сервис Paramount+, который объединит в себе несколько уже существующих сервисов вроде Nickelodeon и MTV. Фактически это объявление о смене вектора развития: переход к потоковому сервису вместо кабельного ТВ. Что логично, т.к. кабельное теряет популярность.

Рынок не успел толком переварить такие новости - последовал мартовский коронавирусный обвал, который утащил котировки $VIAC на дно (минимум с 2009 года). И вот оттуда котировки выросли на текущий момент на 700%. Для сравнения, $TSLA выросла на 800%.

Очевидно, рынок оценил перспективы $VIAC в качестве потокового сервиса (огромные запасы готового контента), потом умножил на коронавирусную истерию, добавил мешок вертолетных денег и мы увидели рост в 700%.

Перспективы

К 2024 году ViacomCBS надеется заполучить 70 миллионов подписчиков. И судя по успехам $DIS с его Disney+, где, кроме Мандалорца и посмотреть-то нечего, план $VIAC кажется более чем реалистичным.

Компания закладывает инвестиции в контент исключительно для потокового сервиса до $5 млрд. в 2024 году против $1 млрд. сейчас. Вложения могут быть увеличены при быстром приросте базы подписчиков. Общие расходы на контент у $VIAC составляют $15 млрд., и это больше, чем у конкурентов, вроде HBO Max от WarnerMedia $T и Peacock от NBCUniversal $CMCSA, хотя меньше анонсированных $19 млрд от $NFLX

Paramount+ будет запущен $VIAC совместно с группой спонсоров, включая $GM, $PG, $EXPE, что намекает на мощную финансовую поддержку и отсутствие необходимости бояться за финансовое здоровье компании.

Фундаментальные показатели

Темпы роста выручки сложно оценить из-за слияния двух компаний, сложного 2020 года, и наполеоновских планов по развитию потокового сервиса, что изменит показатели кардинально.

Сейчас денежный поток генерирует в основном кабельное ТВ, но, спустя пару лет, всё должно измениться. Еще значительную часть доходов формирует продажа лицензий на контент, но, непонятно, будет ли компания продолжать продавать контент партнерам после появления потокового сервиса. Думаю, менеджеры $VIAC и сами не знают.

✅ Рентабельность: хорошая. Лучше среднего по отрасли. NetMargin = 10%, ROE = 20%.

✅ Стоимость компании. P/E = 20 - это в два раза ниже текущего среднего по S&P 500 = 43. И в 4 раза ниже чем у $NFLX. Оценка компании кажется мне справедливой, но, учитывая бычий характер рынка и хайп вокруг стриминга, есть куда расти.

❌ Финансовая безопасность. Коэффициент левериджа = 70% - на грани разумного. Net Debt/EBITDA = 4, что много (норма до 3). У компании значительный чистый долг. Катастрофы нет, но нужно держать ухо востро.

✅ Дивидендная доходность в районе 1,5%, выплаты растут год к году. При этом на выплаты компания тратит 22% от прибыли - адекватные цифры. С программой байбека ситуация непонятна после слияния. Вряд ли тут стоит на что-то рассчитывать, нужно вкладываться в развитие.

Резюме

На текущей коррекции котировки $VIAC не просели - инвесторы уверены в компании. С учетом мощного восходящего тренда - это повод прикупить акции спекулятивно.

По мультипликаторам компания не перекуплена - это повод прикупить акции долгосрочно.

Вывод: нет причин не добавить компанию в портфель. Перспективная идея за адекватные деньги. Можно взять спекулятивно, а если потоковый сервис взлетит - держать долгосрочно.



Статьи по теме:


Комментарии


Главная > Обзоры компаний > ViacomCBS обзор компании без шелухи