Инвестиции и трейдинг

Инвестиции и трейдинг


Быстрый старт


Обучение


Услуги


Блог


Проект


Не пропусти новые записи, подпишись!

Бесплатно. Без спама. Только полезная информация.


Подписка в соцсетях:


🎁 Отблагодарить донатом.

Инвестиции и трейдинг
Главная > Другая аналитика > Итоги 2021 года, прогнозы по рынку на 2022 год

Итоги 2021 года, прогнозы по рынку на 2022 год

Итоги 2021 года, прогнозы по рынку на 2022 год

Начало года - время подвести итоги за прошедшие 12 месяцев, разобрать ошибки и определиться с целями на будущее. Ну и как же без прогнозов - ими тоже побалуемся.

Начнем с подведения итогов

Если верить статистике Пульса, то прирост моего портфеля в рублях составил 18%. Если верить стороннему сервису, который считает другим способом (и вероятно более правильным), то доходность портфеля составила эти же 18%, но в долларах.

Кому верить - непонятно, ибо средства из портфеля то выводились, то он пополнялся, позиции усреднялись, фиксировался убыток в целях налоговой оптимизации… В общем достоверно посчитать доходность задача настолько сложная, что не стоит и пытаться. Цифра в 18%, по внутренним ощущениям, кажется близкой к истине. Но это не точно.

18% - это много или мало?

Смотря с чем сравнивать.

Если сравнить с S&P 500 или NASDAQ, которые выросли в 21 году по 30% каждый, то 18% покажется цифрой весьма скромной.

Если сравнить с индексом российских акций в долларах (RTS), который показал доходность в 14%, то результат моего портфеля совсем не плох. Хотя в моменте РТС показывал рост на 38%, но тогда и показатели моего портфеля были бы лучше, поскольку рублевым активам в нем отведены нескромные 33%.

Нельзя забывать и про Китай, который вошел в мой портфель на 12%, после, казалось бы, сильной коррекции. Однако, как оказалось, отметка в 4000 пунктов по $FXCN была лишь небольшой задержкой перед последовавшим обвалом. В итоге доходность $FXCN за 2021 год составила -25% и серьезно попортила результат моего портфеля. Но я не теряю надежды, что в 22 году китайцы вернут должок.

Ну и конечно нельзя обойти стороной таких известных ребят, как Илон Маск, Ричард Брэнсон и Кэти Вуд.

Флагманский фонд Кэтрин $ARKK за год сдулся на 24%.

Тесла выросла на 49% (мои аплодисменты Илону, который на этом зафиксировал прибыль).

А девственная галактика $SPCE после бешеных американских горок прошедшего года ушла в крутое пике закончив период на отметке -43%. С пиков цены падение составило 78%.

Резюме: 18% - неплохой результат. Могло быть лучше, могло быть хуже, но оглядываясь назад я бы ничего не менял. Моя стратегия кажется мне верной, по ночам я сплю спокойно, портфель растет, и никаких кардинальных изменений я не планирую.

Из ошибок могу выделить следующее:

  • вход в Китай крупной позицией. Не предполагал что товарищи из КПК будут вести себя как слон в посудной лавке. Это единственный случай когда я отошел от своей стратегии и вместо отдельных акций купил фонд. Вывод: не стоит изменять своей стратегии.
  • держал позицию по mail.ru. За год компания не показала хороших результатов, потом сделала ребрендинг, а потом сменила собственника и по сути была национализирована. Предсказать такое было невозможно. Насколько я знаю, даже для сотрудников компании все это стало неожиданностью. Вход в mail это тоже некоторое отступление от стратегии - закрыл глаза на не самые лучшие фундаментальные показатели и рискнул поверив в перспективы. Риск не оправдался.

Ошибки - неотъемлемая часть жизни и процесса инвестирования. Голову пеплом не посыпаю, выводы, надеюсь, сделал, едем дальше.

Кстати позицию по Китаю не трогаю, планирую держать много лет, а вот mail частично прикрыл (чтобы перевести средства на ИИС, но там уже не буду обратно откупать эту бумагу).

Цели на год:

  1. Продолжать долгосрочно держать диверсифицированный портфель из акций качественного бизнеса.
  2. Что бы ни случилось следовать п. 1.

Прогнозы на 2022 год

Ну и теперь самое интересное [зашкварное] - прогнозы.

По традиции напомню: никто не знает будущего, не верьте ничьим прогнозам, в том числе моим.

Общемировой тренд: борьба с инфляцией через ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП).

ЦБ разных стран будут поднимать ставки и сжимать ликвидность. Исключением может стать разве что Китай, который тут тоже впереди планеты всей, и уже успел вновь перейти от жесткой ДКП к более мягкой.

Последствия ужесточения ДКП:

  • замедление экономического роста
  • подъем интереса к облигациям
  • снижение интереса к акциям
  • снижение интереса к золоту и крипте

При этом коронавирус пока никуда не делся и ужесточение ДКП будет происходить на фоне продолжающейся пандемии, что не добавляет оптимизма.

Кажется, на смену доходным и спокойным 20 и 21 году приходит менее дружелюбный товарищ, который заставит всех понервничать из-за более высокой волатильности и при этом в итоге может оказаться не таким щедрым как его ушедшие коллеги.

И всё-же, распродавать портфель и уходить с рынка пока не стоит. Ужесточение ДКП на первых порах не вызывает резко негативных последствий, предрекать медвежий рынок еще рано. Подробнее рассказывал об этом в видео про тейперинг.

Особо впечатлительным инвесторам возможно стоит запастись антидепрессантами и снотворным 🙂

Американский рынок: у пациента жар, акции перегреты. 22 год вполне может остудить этот пыл через сдувание наиболее перегретых акций. С ужесточением ДКП рост выручки компаний будет замедляться, в результате чего космические мультипликаторы перестанут казаться оправданными и котировки уйдут в коррекцию. О покупке обигаций думать пока рано. Исходя из текущей позиции ФРС к концу года ключевая ставка в США дойдет максимум до 1%, что в 2 раза ниже средней инфляции за последние годы. Вывод: облигации продолжать давать отрицательную реальную доходность.

Возможно стоит подумать о том чтобы избавиться от акций с высокими мультипликаторами.

Рынок РФ: кажется цикл поднятия ключевой ставки подходит к концу и это повод присмотреться к длинным облигациям, которые дают доходность выше средней инфляции за последние годы и при этом имеют потенциал для роста цен при начале цикла снижения ставок (а он рано или поздно наступит).

Что касается российских акций, то тут тоже все достаточно интересно - котировки будут поддерживаться высокими дивидендами, а те в свою очередь будут обеспечиваться высокими ценами на сырье. Даже если в 22 году цены на сырье несколько сдуются из-за ужесточения мировой ДКП, рентабельность российских компаний все равно будет оставаться на хорошем уровне (а значит дивиденды не пострадают).

Что будет с рублем сказать сложно. С экономической точки зрения он недооценен, но борьба двух дедов за Украину, санкции, и прочие политические штуки продолжат творить с его котировками всякое. Наши скрепы конечно самые скрепные, но под натиском геополитики они врядли помогут, даже при дорогой нефти.

Китай: черт их знает, этих китайцев. Долгосрочные перспективы китайской экономики кажутся очень заманчивыми, но что будет с котировками акций именно в 22 году предсказать невозможно. Если на РФ давит только геополитика, то в Китае добавляется еще и риск нового обострения регуляторной мании у коммунистов. В долговой кризис в Китае верится с трудом, думается партия сумеет с этим справится. Но кто их знает…

Европа: скучно. Возможно на фоне более мягкой ДКП по сравнению с США европейцам в итоге удастся показать чуть большую рыночную доходность по итогам года. Но это не точно. В целом европейский рынок мне не очень интересен: всё какое-то дорогое и слабо растущее при ограниченном выборе инструментов по которым доступна ЛДВ.

Золото: думаю стоит ожидать отрицательной динамики. Ужесточение ДКП и рост доходности облигаций играют против золота. Подробнее рассказывал в видео.

Что делать?

  1. Думать своей головой.
  2. Быть готовым к волатильности.
  3. Несмотря ни на что долгосрочно держать диверсифицированный портфель из акций качественного бизнеса.
  4. Возможно обратить внимание на рублевые облигации.


Статьи по теме:


Комментарии


Главная > Другая аналитика > Итоги 2021 года, прогнозы по рынку на 2022 год