Инвестиции и трейдинг

Инвестиции и трейдинг


Быстрый старт


Обучение


Услуги


Блог


Проект


Не пропусти новые записи, подпишись!

Бесплатно. Без спама. Только полезная информация.


Подписка в соцсетях:


🎁 Отблагодарить донатом.

Инвестиции и трейдинг
Главная > Макроэкономика > Что Ждет Экономику России в 2021 году? Стоит Ли Инвестировать в РФ?

Что Ждет Экономику России в 2021 году? Стоит Ли Инвестировать в РФ?

Что Ждет Экономику России в 2021 году? Стоит Ли Инвестировать в РФ?

Проясним состояние экономики в РФ, попробуем спрогнозировать её дальнейший вектор развития и влияние этих процессов на российский рынок ценных бумаг. Выясним, стоит ли инвестировать в российский рынок.

Распространенное мнение: фондовый рынок, словно зеркало, отражает состояние экономики. Если акции растут, значит и в экономике наблюдается рост, а если падают - начался экономический спад.

Сравнение с зеркалом весьма уместно, но зеркало это кривое, т.к. отражает ОЖИДАНИЯ игроков относительно БУДУЩЕГО экономики. Это создает эффект, как-будто экономика и фондовый рынок существуют в параллельных вселенных.

Иногда эти вселенные сталкиваются, и чаще всего это приводит к серьезным проблемам. Например, ипотечный кризис 2008 года в США обрушил не только фондовый рынок, но и привел к рецессии в реальной экономике. А в 2020 году проблемы в реальной экономике из-за пандемии коронавируса обрушили рынки акций.

Поэтому для инвестора в российский рынок важно не только отслеживать состояние индекса московской биржи $TMOEX $FXRL, но также важно понимать, что творится с производством, потреблением, динамикой ВВП, инфляцией, и другими макроэкономическими показателями в РФ.

Позитивные факторы российской экономики:

  1. Низкий государственный внешний долг: всего 17,8% от ВВП по состоянию на 2020 год. Это один из самых низких показателей в мире. Россия входит в Топ-10 стран с самым маленьким внешним долгом. Это действительно мощно.
  2. Впечатляющие золотовалютные резервы. Данные Всемирного Банка: РФ входит в Топ-5 стран с самыми большими ЗВР в мире, существенно уступая только Китаю, Японии и Швейцарии. Позади остались даже такие значимые экономики, как США и Германия.
  3. Низкая стоимость рабочей силы, что повышает конкурентоспособность российских компаний и продукции на мировом рынке. По данным за 2020 год средняя зарплата в РФ составила 628$, что меньше чем в США (4 000$), Китае (968$) и Сербии (869$).
  4. Обилие полезных ископаемых, сырьевых и энергетических ресурсов, низкие цены на них.

В совокупности эти факторы создают хороший потенциал роста экономики. Проблема только в том, что реализовать этот потенциал будет сложно - к этому нет никаких предпосылок как минимум с 2015 года.

Но есть еще один мощный позитивный фактор, который будет работать независимо от наших собственных действий: за счет стимулирующих мер мировых ЦБ был запущен новый товарно-сырьевой сектор.

В результате цены на сырьевые товары, которые составляют основу российского экспорта (около 80%), уже значительно выросли. И есть шансы, что цены на сырье продолжат расти.

Негативные факторы российской экономики:

  1. ВВП РФ стагнирует и будет продолжать стагнировать. ВВП РФ (в текущих долларах) достиг пика в 2013 году - $2,3 трлн. За 2020 год ВВП составил только $1,5 трлн., что сопоставимо с показателями 2010 года. 10 лет прошли впустую.

Снимок экрана 2021-07-11 в 16.15.54.png

ВВП - это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех произведённых в стране товаров и услуг за год. Динамика ВВП - основной показатель, по которому измеряют состояние экономики.

  1. Россияне беднеют и будут беднеть. Это снижает внутренний спрос, а сниженный спрос = спад в экономике.

Реальные располагаемые денежные доходы населения - это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т. д.), скорректированные на инфляцию.

Реальные располагаемые доходы населения России в 2020 году снизились на 3% (по официальной статистике). По моим прикидкам это не конец, и даже не начало.

Динамика реальных располагаемых доходов населения с 2014 года:

  • -0,7% в 2014
  • -3,2% в 2015
  • -6% в 2016
  • -2% в 2017
  • +1,1% в 2018
  • +1,7 в 2019
  • -3% в 2020

Итого за 7 лет: -12,1%

В 2021 году, вероятно, эта цифра дойдет до 15%.

Жителям большинства российских регионов требуется более 20 лет, чтобы накопить один миллион рублей (РИА Новости).

Какие факторы будут приводить к таким печальным последствиям?

  1. Девальвация - обесценивание рубля по отношению к $USDRUB, $EURRUB и валютам других стран, что будет провоцировать инфляцию. С 2014 года рубль обесценился по отношению к доллару на 118%.
  2. Рост ключевой ставки - дороже становятся кредиты => падает покупательская способность граждан => бизнесу сложнее зарабатывать => рост доходов бизнеса и его сотрудников (граждан) замедляется => замедляется экономика в целом.
  3. Повышение налогов - у бизнеса падает рентабельность, повышаются издержки, это выливается в нерастущие зарплаты сотрудников и рост цен (инфляцию).
  4. Изоляция - РФ стала токсичной страной. Мало желающих вкладывать средства в экономику нашей страны. Также мало желающих и получать инвестиции из РФ. Горстке оставшихся смельчаков вставляют палки в колеса санкции. Это перекрывает доступ к технологиям и иностранному капиталу, что негативно сказывается на рентабельности бизнеса в РФ. К чему приводит низкая рентабельность - смотри выше.
  5. Инфляция - рост цен на товары и услуги. Закономерный итог всех вышеописанных процессов. К сожалению, с большой долей вероятности, цены будут расти быстрее, чем доходы населения РФ.
  6. Закредитованность.
    • На 1 января 2021 года уровень долговой нагрузки россиян по всем видам кредитов и займов составил 11,7%. Это исторический рекорд (rbc.ru).
    • В июне россияне взяли в кредит наличными 623 млрд рублей. Это рекордная сумма за всю историю наблюдений (forbes.ru).
    • Число банкротов среди физлиц в России за полгода выросло почти вдвое (gazeta.ru).
  7. Россия - страна бюджетников. Население РФ составляет 140-145 млн. человек, из них трудоспособными являются только 70 млн. Из этих 70 млн. чуть меньше 30% составляют люди, получающие зарплату от государства (чиновники, силовики, работники социальной сферы, сотрудники госкорпораций, а также армия обслуживающего персонала: уборщики, водители, повара, и проч.). Остается всего 50 млн. человек, чей доход не зависит от государства. Получается, что одному работающему приходится обеспечивать двух неработающих (или госслужащих). Непростая ноша, которая ограничивает потенциал роста российской экономики.
  8. Низкие темпы вакцинации. Россия первой зарегистрировала вакцину от коронавируса, а, спустя почти год, в некоторых других странах уже привито более 60-70% населения, а в РФ только чуть больше 10% населения. Это делает российскую экономику менее эффективной по сравнению со странами, где уровень вакцинации выше.

Что мы делаем с 2015 года?

  1. Наращиваем золото-валютные резервы (рост на 50% с $385 млрд. до $601 млрд.).
  2. Пытаемся сохранить достойные денежные выплаты бюджетникам и пенсионерам (но они все равно медленно нищают).
  3. Выжимаем максимум из среднего и малого бизнеса, периодически избирательно обезжиривая и крупных игроков (недавний пример - металлурги).
    • Россия заняла предпоследнее место по уровню оптимизма бизнеса. Только 28% российских предпринимателей с надеждой смотрят на перспективы экономики в этом году. Россия — одна из худших среди ведущих экономик по ожиданиям роста выручки, экспорта и занятости (forbes.ru).
  4. Не пытаемся обезжиривать состоятельных физических лиц. Первый шаг в этом направлении был сделан только недавно - введение прогрессивной шкалы налогообложения. Граждане с доходом свыше 5 млн рублей теперь платят НДФЛ 15% вместо 13%.
  5. Пытаемся косвенно побольше выжимать из малообеспеченных граждан: поднятие НДС, повышение налогов на недвижимость, повышение пенсионного возраста. Можно возразить, что эти меры распространяются не только на малообеспеченных, но именно по ним это бьёт больнее всего.

Есть ли смысл продолжать в том же духе? Очевидно, что нет. При таком подходе тот потенциал, что заложен в положительных факторах российской экономики, будет продолжать оставаться нереализованным, а негативные факторы будут продолжать становиться еще негативнее.

Какой выход? В текущих политических реалиях, мне кажется, его нет. Как бы я ни хотел абстрагироваться от политики, вынужден признать, что политика и экономика тесно связаны.

В последние годы, к сожалению, эта связь односторонняя. Не экономика диктует власти как правильно устраивать внутригосударственные и внешние отношения, а наоборот, власть диктует экономике (бизнесу), как правильно вести дела. В этом вопросе отсутствует баланс.

Значит ли это, что не стоит инвестировать в рынок РФ?

Я так не думаю. Производители продуктов питания и компании-экспортеры по прежнему интересны. У этих компаний все должно быть хорошо, поскольку первые кормят страну в буквальном смысле, а вторые в переносном.

Цена продукции этих компаний зависит от мировых цен, а значит эффект внутрироссийских негативных факторов имеет ограниченное влияние.

Экстремальная дешевизна российского рынка (один из самых дешевых в мире, а, возможно, и самый дешевый) - адекватная компенсация за возможные риски. Дешевизну можно оценить, например, по мультипликаторам CAPE и P/E.

Но риск должен быть ограничен, и большую часть капитала разумно перевести в твердую валюту. Я бы рекомендовал минимум 50% портфеля держать в долларах, евро, юанях (через $FXCN, например). Оптимальным вариантом, мне кажется, будет выделить на российские активы не более 30% от портфеля.

Таким образом, инвестировать в рынок РФ можно, но осторожно.

Друзья, в комментариях, если они будут, предлагаю сосредоточиться не на политике, а на инвестиционной части вопроса - как и во что вкладывать средства. Кто плохой, а кто хороший, лучше обсуждать на политических платформах, а не инвестиционно-экономических.



Статьи по теме:


Комментарии


Главная > Макроэкономика > Что Ждет Экономику России в 2021 году? Стоит Ли Инвестировать в РФ?