Инвестиции и трейдинг

Инвестиции и трейдинг


Быстрый старт


Обучение


Услуги


Блог


Проект


Не пропусти новые записи, подпишись!

Бесплатно. Без спама. Только полезная информация.


Подписка в соцсетях:


🎁 Отблагодарить донатом.

Инвестиции и трейдинг
Главная > Обзоры компаний > Разбираем отчетность компаний игровой индустрии $TTWO и $ATVI

Разбираем отчетность компаний игровой индустрии $TTWO и $ATVI

Разбираем отчетность компаний игровой индустрии $TTWO и $ATVI

Почему котировки акций компаний игровой индустрии снижаются? Стоит ли добавлять их в портфель? Перспективы Take-Two и Activision Blizzard.

Котировки Take-Two и Activision Blizzard показывают одинаково безрадостную динамику в 2021 году.

Снимок экрана 2021-08-10 в 12.54.36.png

К этому есть предпосылки:

  1. Компании игрового сектора стали бенефициарами пандемии, и, вместе с тем, аутсайдерами перезапуска экономики. Прошлогодний успех сменился текущей стагнацией.
  2. Взбесившаяся в этом году компартия Китая озаботилась досугом молодых китайцев, сравнив компьютерные игры с «опиумом для ума» и «электронными наркотиками». Главным образом это затронуло китайские Tencent и NetEase, но по касательной задело и американский игровой сектор.
  3. $ATVI столкнулась с внутрикорпоративным скандалом - обвинениями в харрасменте. В суд поступило заявление, в котором утверждается, что сотрудники компании сексуально домогаются коллег женского пола. Руководство некорректно отреагировало на эту проблему, в результате чего сотрудники устроили забастовку. Пока не понятно, когда этот «культурный пожар» удастся потушить (залить деньгами), но меры принимаются. Уже произошли изменения в руководстве компании.

Главное из отчета $TTWO за второй квартал 2021 года

Начнем с плохого: выручка компании снижается уже 2 квартала подряд. И останавиливаться не собирается:

  • 4кв 20г = $861 млн.
  • 1кв 21г = $839 млн.
  • 2кв 21г = $813 млн.
  • Прогноз на 3кв 21г = $740-790 млн.

Итоговая выручка за 2021 год прогнозируется руководством компании примерно на уровне прошлого года, может чуть ниже.

Это очень плохо для компании роста, потому что, как бы неожиданно это ни звучало, компания роста должна расти - наращивать выручку. Когда этого не происходит - котировки начинают пикировать, даже если в целом у компании все хорошо. Что мы и наблюдаем.

Помимо «слабых» (всем бы такие слабые) финансовых показателей имеются проблемы операционного характера: релиз двух игр был перенесен на более поздний срок.

Теперь о хорошем:

  1. Несмотря на временные трудности, это по прежнему сильный бизнес. Долгов нет, зато есть кубышка кэша размером с 2/3 годовой выручки. Высокая маржинальность, растущий капитал. Темпы роста выручки и котировок за последние 5 лет опережают S&P 500.
  2. Руководство компании смотрит в будущее с оптимизмом: «Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим на потенциал роста индустрии интерактивных развлечений и наше конкурентное положение в этом секторе. Мы считаем, что наши уникальные преимущества позволят нам обеспечить долгосрочную акционерную стоимость».

Подводя итог: в этом году ждать роста котировок акций вряд ли стоит. Но на более долгосрочном горизонте все должно быть хорошо. На коррекции, которая всё никак не случится, можно будет подбирать акции $TTWO с прицелом на следующий год.

Главное из отчета $ATVI за второй квартал 2021 года

Activision Blizzard приболел той же болезнью, что и Тейк-Ту. В отчетности ясно просматривается острый недостаток выручки.

  • 4кв 20г = $2 412 млн.
  • 1кв 21г = $2 275 млн.
  • 2кв 21г = $2 296 млн.
  • Прогноз на 3кв 21г = $1 970 млн.

Итоговая выручка за 21 год прогнозируется руководством компании выше прошлогодней: $8 555 млн. против $8 086 млн.

Для Близзардов ситуация усугубляется внутрикорпоративным скандалом, грязное белье которого теперь полощется в суде и в СМИ.

Вот что говорит Бобби Котик (😺), генеральный директор $ATVI: «Мы по-прежнему уделяем особое внимание благополучию наших сотрудников и стремимся создать благоприятную и безопасную среду, в которой все члены нашей команды могут процветать».

В общем, сотрудницы ATVI теперь могут спать спокойно. Главное, чтобы мужская половина коллектива не потеряла мотивацию к работе.

Выводы те же, что и по TTWO - хорошая компания с временными трудностями. На коррекции есть смысл подбирать.

Почему не стоит брать эти компании прямо сейчас?

  1. Учитывая прогнозы по выручке, котировки акций далеко не убегут. Можно смело ждать.
  2. Коррекция обязательно будет. Слишком долго рынок безоткатно растет. Поэтому ждать не просто можно, но и полезно.

Ждем коррекцию?



Статьи по теме:


Комментарии


Главная > Обзоры компаний > Разбираем отчетность компаний игровой индустрии $TTWO и $ATVI