Инвестиции и трейдинг

Инвестиции и трейдинг


Быстрый старт


Обучение


Услуги


Блог


Проект


Не пропусти новые записи, подпишись!

Бесплатно. Без спама. Только полезная информация.


Подписка в соцсетях:


🎁 Отблагодарить донатом.

Инвестиции и трейдинг
Главная > Стратегия и тактика инвестирования > Разбираем цели инвестирования

Разбираем цели инвестирования

Разбираем цели инвестирования

Подписчики поделились своими инвестиционными целями. Я постарался их разобрать и дать оценку правильности того или иного подхода.

Друзья, спасибо за отклик на призыв рассказать о своих целях инвестирования!

Озвученные цели постарался обьединить в смысловые группы, чтобы анализ был более универсальным.

Поскольку некоторые цели мне кажутся не совсем корректными, заранее приношу свои извинения за их скептическую оценку. Это лишь мое мнение, а окончательное решение принимаете Вы. Не настаиваю на истине в последней инстанции. Кто я такой, чтобы кого-то критиковать?

Целей оказалось много, и, даже при кратком анализе, текст пришлось разбить на три записи в Пульсе из-за ограничения 4 000 символов на один пост. Поэтому анализ носит достаточно поверхностный характер, без деталей по стратегии и тактике.

1. Цель: сохранить и преумножить капитал. Заставить деньги работать. Обогнать инфляцию.

Отличная реалистичная цель. Именно для этого и существуют инвестиции. Для такой цели подойдут долгосрочные инвестиции (от 3 лет и более) с прицелом на фонды акций и создание диверсифицированного портфеля. Например $TSPX, $TMOS . Для большей стабильности можно добавить фонд облигаций, например $FXRU

При долгосрочном инвестировании ключевое значение приобретает экономия на издержках (налоги, комиссии) и снижение рисков через диверсификацию (поэтому не стоит покупать акции только одной страны, или тем более только одной компании).

Если есть время и желание тратить на инвестиции больше сил с надеждой на получение большего дохода (но без гарантий), то можно вместо фондов покупать акции отдельных компаний.

2. Зарабатывать на ежедневные нужды, аналог зарплаты.

Вероятно, под такой целью подразумевается получение дохода от активной торговли (купил дешево, продал дорого). Друзья, активная торговля - это путь к сливу депозита и здоровья. В очередной раз даю ссылку на эту запись, но без нее никуда.

Получать с торговли на бирже «зарплату» - это плохая цель. Зарплата - это обязанность работодателя платить определеную сумму с определенной периодичностью в обмен на совершение работником определенных действий. За невыполнение этой обязанности работодателя можно привлечь к ответственности.

Рынок же по своей природе при активной торговле не способен что-то давать регулярно и стабильно, и к ответственности его не привлечешь. Рынок - это хаос. Рынок ничего не обязан. В большей степени успех на рынке зависит от везения, чем от мастерства, что показывают многочисленные исследования. Очень важно осознать и принять эту удручающую мысль как можно раньше.

Думаю, многие, прочитав эти строки, останутся разочарованы и подумают, мол, «у меня-то точно все получится». Что же, лучший способ что-то понять и принять - испытать на собственном опыте. Поэтому не стоит отказываться от активной торговли, но не упорствуйте в этом направлении слишком долго. Я тоже через это проходил 🙂

3. Создать пассивный доход.

К сожалению, это не цель. Это средство. В противном случае достаточно купить одну облигацию или дивидендную акцию и всё - цель достигнута. Минимальный пассивный доход уже создан.

Пассивный доход создаётся для чего-то. Например, для обретения финансовой независимости. Но об этом подробнее в соответствующем пункте.

4. Дополнительный доход при выходе на пенсию.

Отличная идея. Если молоды - добавляйте больше акций в портфель. В зрелом возрасте сокращайте долю акций и увеличивайте количество облигаций.

В молодом возрасте капитал наращиваем и не тратим, в зрелом возрасте капитал сберегаем и аккуратненько тратим на личные нужды.

5. Цель: накопить на дорогой автомобиль.

Есть условный Иван, и он хочет купить автомобиль.

Для кого покупка Иваном авто будет хорошим вложением средств?

  • для автосалона (зарабатывают на продаже)
  • для страховой компании (зарабатывают на страховании)
  • для СТО (зарабатывают на обслуживании)
  • для ГИБДД (тут понятно)
  • для нефтяных компаний (зарабатывают на продаже топлива)
  • для государства (налоги)

Для кого покупка Иваном авто будет плохим вложением средств?

  • Для Ивана.

Покупка дорогого авто - это очень плохая цель. Бессмысленная. Рисковать своими деньгами (инвестиции - это риск), тратить время и здоровье ради покупки куска металла на колесиках, который с каждым годом только дешевеет и, в конце-концов, обесценится полностью… Сложно это назвать разумным подходом.

Иногда, автомобиль - это необходимость, и без него никак. Но если автомобиль - это дорогая игрушка…

6. Накопить на недвижимость.

А есть ли смысл? Недвижимость - такой же актив как акции или облигации, только не ликвидный (да-да, продать бывает нелегко). Тому, кто хочет купить квартиру, надо хоть раз попробовать ее продать 🙂

Я всю недвижимость продал. Возможно к пенсионному возрасту я захочу вложиться в цемент, но пока не вижу смысла.

Задумайтесь, действительно ли есть потребность купить недвижимость, или эта программа заложена старшим поколением?

Возможно, вместо того, чтобы из кожи вон лезть ради приобретения бетонной коробки, можно арендовать жилье, а свободные средства инвестировать? Не призываю к действию, просто задумайтесь.

Если Вы все же решили достичь поставленной цели - рецепт смотрите в первом пункте из первой части статьи. По мере приближения суммы накоплений к стоимости заветной квартиры стоит выходить из акций и вкладываться в облигации и депозиты.

7. Обрести финансовую независимость (чтобы инвестиции покрывали расходы на жизнь).

Отличная идея. Но нужно трезво смотреть на вещи. Придется накопить очень много денег, чтобы получая очень скромный доход обеспечить себе сытую жизнь.

Почему скромный: средняя ставка по облигациям в рублях сейчас около 6-7% годовых. Можно найти больше, но это уже дополнительный риск. По облигациям в долларах и вовсе доходность около 1-2%.

Средняя зарплата в РФ сейчас около 45 000 рублей, т.е. 540 000 в год. Чтобы купонная доходность по облигациям приносила 540 т.р. в год при ставке 7% годовых размер портфеля должен быть около 8 миллионов рублей.

Причем тут облигации? Ведь все инвестируют в акции.

Акции - волатильный инструмент инвестирования. Простыми словами: «то густо, то пусто». Поэтому всерьез рассчитывать на доход от акций как основу финансовой независимости было бы не корректно. Дивиденды по акциям могут отменить или урезать, цена акций может упасть.

Поэтому сначала капитал наращивается через удержание акций, а затем при наступлении момента обретения финансовой независимости большая часть капитала переводится в облигации.

8. Закрыть кредит/ипотеку.

Дилемма: направлять свободные средства на закрытие ипотеки или на инвестиции (чтобы деньги приумножались и в итоге закрыть ипотеку быстрее).

И здесь возникает вопрос: а будут ли деньги преумножаться? Если судить по 2020 году и буму на рынке акций - конечно будут! Если судить по 2000 году и долгосрочному спаду на рынке акций США - конечно нет.

Никто не знает будущего и будет ли рынок акций следующие несколько лет расти или падать. Зато точно можно сказать, что кредит приносит убыток в виде процентов банку. А досрочное погашение кредита точно позволяет сэкономить.

Если отталкиваться не от надежд на бурный рост рынка, а от того, что нам известно точно - лучше в первую очередь гасить кредит.

Точнее лучше так:

  • создаем финансовую подушку безопасности на несколько месяцев
  • досрочно гасим кредиты
  • инвестируем

9. Цель: зарабатывать 15-30% годовых.

Не очень хорошая цель. Такой подход программирует на конкретную доходность, а рынок нам ничего гарантировать не может. Кроме того, такие цифры явно завышены. Средняя годовая доходность на американском рынке - 8-10%. На российском 12-15%.

Создание таких завышенных планок может приводить к психологическому дискомфорту, который будет провоцировать на принятие излишне рискованных торговых решений, чтобы догнать запрограммированную доходность. В итоге эффект может получиться отрицательным, вплоть до полной потери депозита.

10. Контролировать траты. Воздержание от ненужных трат, победа над вещизмом.

Если инвестиции помогают тратить деньги на покупку акций и облигаций вместо ненужных тряпок и гаджетов - это супер. Мне помогло, чему я очень рад.

Когда я осознал, что все вещи, которые я покупаю, рано или поздно отправятся на помойку - у меня словно открылся третий глаз, и теперь я стараюсь не приобретать лишнее. Желаю каждому испытать это чувство прозрения.

Разумное потребление помимо сохранения бюджета конкретного человека также помогает сохранять экологию всей планеты. Меньше расходуются ресурсы, образуется меньше мусора.

11. Получать удовольствие от торгов, азарт, драйв.

Инвестиции - это не казино. Здесь не должно быть сладкого вкуса победы или горечи поражения. Здесь должен быть холодный расчет и терпение. Большую часть времени разумный инвестор делает только одно - ждет. Ждет не минутами и часами, но неделями и месяцами (годами). О каком азарте при таком подходе может идти речь?

Если Вы испытываете азарт - это признак беды. Инвестирование должно быть похоже на процесс наблюдения за тем, как сохнет краска или как растет трава.

Азарт приводит к рискованным торговым решениям, основанным на эмоциях, а не на холодном расчете, что в конечном итоге приводит к сливу депозита.

12. Научиться чему-то, разобраться как все устроено.

Чему-то научиться - это не проблема. Проблема научиться тому, чему нужно. Проблема в том, чтобы выбрать правильный путь.

Правильный путь должен соответствовать Вашим целям и индивидуальным особенностям. К примеру у 18-летнего студента и у 70-летнего пенсионера цели будут очевидно разные и пути их достижения тоже разные.

Студенту в силу его молодости и скромного капитала можно рисковать, достаточно агрессивно пытаясь увеличивать портфель. Пенсионеру же повышенный риск противопоказан, т.к. предполагается, что он будет рисковать уже серьезными деньгами, а на восстановление потерь может уже не хватить времени.

Варианты целей описаны в этой серии постов с описанием их подводных камней. Соответственно, можно выбрать подходящую Вам цель, понять принцип ее достижения и дальше учиться именно в этом направлении оставляя за скобками лишнее.

Для новичков, как стартовый трамплин, могу посоветовать ознакомиться с моим вводным пособием по инвестициям. Это даст краткое представление об основных активах торгуемых на бирже и их свойствах, что будет полезно каждому. Дальше полученные знания можно применять к своей цели и углубляться в стратегию и тактику.

Резюме

Честно говоря, статья получилась совсем не той, что я изначально планировал. Вместо описания путей достижения целей, меня понесло в какую-то философию.

Возможно, это от того, что большинство целей мне не близки, а условно правильный рецепт инвестирования мне кажется по сути один, и он описан в самом первом пункте. А то, от чего стоит воздерживаться описано во втором пункте.

Кроме того более детальный подход к достижению целей зависит от индивидуальных особенностей каждого инвестора.

Если с чем-то не согласны или остались вопросы - приглашаю к аргументированному диалогу в комментариях.



Статьи по теме:


Комментарии


Главная > Стратегия и тактика инвестирования > Разбираем цели инвестирования