Инвестиции и трейдинг

Инвестиции и трейдинг


Быстрый старт


Обучение


Услуги


Блог


Проект


Не пропусти новые записи, подпишись!

Бесплатно. Без спама. Только полезная информация.


Подписка в соцсетях:


🎁 Отблагодарить донатом.

Инвестиции и трейдинг
Главная > Стратегия и тактика инвестирования > Самая большая глупость на фондовом рынке

Самая большая глупость на фондовом рынке

Самая большая глупость на фондовом рынке

Суета, отсутствие терпения - главная ошибка новичков на фондовом рынке.

Сегодня я Вам расскажу об одном глупце, которого хорошо знаю. Этот товарищ пришел на фондовый рынок, ничего не зная о торговле на бирже, и сразу же принялся торговать, что называется “на всю котлету”, т.е. рискуя всем своим депозитом в одной сделке. Ему казалось, что это смело.

“Слабоумие и отвага” - по-другому и не назовешь.

При таком подходе этот глупец, конечно же, потерял деньги. Думаете отсутствие диверсификации - это самая большая глупость? Нет.

Дальше наш герой прознал про фьючерсы и о том, что там дают бесплатное десятое плечо. Плечо - это кредит брокера на покупку финансовых инструментов. Торговля с плечом позволяет получить значительно большую прибыль. Правда, как оказалось, еще можно получить и значительно больший убыток. И даже остаться с долгами. Конечно же наш горе-спекулянт и тут понес убытки. Думаете торговля с плечом - это самая большая глупость? Нет.

А как он шортил! Если бы Вы только видели, как он шортил! При этом он совершенно не думал о том, что шорт - это игра с отрицательным математическим ожиданием. Ведь упасть цена инструмента может только до нуля, а расти может условно бесконечно. Думаете игра на понижение - это самая большая глупость? Нет.

Не обходилось и без «помощников»: советов аналитиков, телеграм-гуру. Неуверенность порождала желание переложить ответственность за принятие решений на кого-то еще. Думаете это самая большая глупость? Нет.

Со временем наш герой плеча и шорта становился умнее, начал действовать «по науке», со стоп-лоссами, с тейк-профитами, с риск-менеджментом. И несмотря на эти ухищрения все равно умудрялся торговать в минус. Но как так? Ведь он даже не переносил позиции через ночь, чтобы не дай Бог не было проскальзывания стоп-лосса!

Технический анализ - еще одна ошибка героя. Знаете что общего у астрологии и технического анализа? Они предсказывают будущее, они основаны на определенных закономерностях, и они не работают.

Думаете слепая вера героя в технический анализ - это самая большая глупость? Нет, потому что фундаментальный анализ ему тоже не помог.

Казалось, что герой в тупике. Что бы он ни делал - успех если и был, то временный. Пока однажды он не понял:

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГЛУПОСТЬ - это суета, отсутствие терпения.

Все описанные ошибки - ужасны. Но все они усугублялись суетой. В большинстве случаев правильным выходом из ситуации будет подождать. Не важно убыточна позиция или прибыльна - перед принятием решения лучше подождать. А потом еще подождать, и еще подождать…

И если Вы еще не догадались кто этот глупец - это автор этих строк, это я 🙂

Чтобы закрепить вышенаписанное, приведу пример. В марте 2020 года я купил акции $SIG. А на следующий день продал испугавшись резкого снижения котировок. И это при том, что компания мне казалась привлекательной за счет роста онлайн-продаж, что было особенно актуально в разгар пандемии. Если бы я держал эти акции до сих пор, то это принесло бы +538%.

Избегать нужно всех вышеописанных ошибок, но больше всего стоит бояться суеты. Если не верите мне - поверьте 90-летнему старику из Омахи. Он усвоил этот урок еще примерно 75 лет назад, и посмотрите к чему это привело: он стал одним из богатейших людей в мире. Его зовут - Уоррен Баффет.



Статьи по теме:


Комментарии


Главная > Стратегия и тактика инвестирования > Самая большая глупость на фондовом рынке