Инвестиции и трейдинг

Инвестиции и трейдинг


Быстрый старт


Обучение


Услуги


Блог


Проект


Не пропусти новые записи, подпишись!

Бесплатно. Без спама. Только полезная информация.


Подписка в соцсетях:


🎁 Отблагодарить донатом.

Инвестиции и трейдинг
Главная > Разное > Ответы на вопросы подписчиков

Ответы на вопросы подписчиков

Ответы на вопросы подписчиков

Собрал вопросы подписчиков об инвестициях и трейдинге и ответил на них.

Что можете сказать про фонд $VTBE? @rodionov_94

Это БПИФ от АО ВТБ Капитал, а депозитарием выступает ВТБ Специализированный депозитарий. Как не сложно догадаться - всё это дочерние организации банка ВТБ.

Я негативно отношусь к трем вещам:

  • к банку ВТБ
  • к ПИФам и БПИФам (это российский неудачный аналог ETF)
  • к фондам на акции в принципе.

Из плюсов могу отметить довольно низкую для РФ заявленную комиссию в 0,71% в год. Правда насколько соответствуют действительности такие заявления - вопрос. Поскольку это «фонд фондов», т.е. ПИФ от ВТБ просто покупает и перепродает с дополнительной комиссией ETF ISHARES CORE MSCI EM, то в него еще зашита комиссия от MSCI, и есть подозрение, что она не входит в 0,71%. Комиссия MSCI составляет 0,11% годовых, т.е. на круг получается уже 0,82%.

Фонды имеет смысл покупать долгосрочно, лет на 10. За 10 лет комиссия составит 8,2% от вложенной суммы. Есть ли смысл дарить ВТБ почти 10% своего капитала?

Вторым плюсом выступает сама идея вложения в развивающиеся рынки - это перспективно. Но лично я планирую решить этот вопрос вложением в отдельные акции РФ + покупка некоторых отдельных акций вроде $TSM и $BABA + немного прикуплю $FXCN

В общем идея вложения в развивающиеся рынки мне нравится, а конкретно фонд ВТБ не очень.

Что на ваш взгляд лучше купить на распродаже вечером сегодня, когда США фиксить начнёт? @Pavelcorby

Не пытаюсь предсказывать какие-то краткосрочные колебания, поэтому ответить на этот вопрос мне было нечего. Я за долгосрочные инвестиции.

Также я всегда призываю думать своей головой и не искать ничьих советов. Если у Вас есть кэш и желание что-то купить, то, наверное, стоит заранее составить список интересных компаний, определить привлекательные уровни для покупки, и ждать когда цена к ним придет.

Долгосрочно не имеет существенной разницы куплена акция за 100$ или за 105$, если через 5 лет она стоит 500$.

Суетиться не надо.

По вашей оценке - рынок акций РФ перегрет? Сейчас входить можно или подождать?

Российский рынок хронически страдает гипотермией - по мультипликатору P/E занимает одно из последних (последнее?) место в мире среди всех национальных рынков акций, т.е. торгуется очень дешево. Поэтому я считаю российский рынок перспективным и держу больше 30% портфеля в российских акциях.

Можно ли входить сейчас? Долгосрочно (на годы) - думаю, можно. Краткосрочно - не знаю. Наверное стоит подождать ближайшее заседание ЦБ, для большей определенности.

Конечно, лучше было входить раньше, пока цены на коммодитиз были низкими и соответственно российские акции стоили дешево. Но не вижу причин для каких-то жестких коррекций, а тренд на рост цен на коммодитиз просматривается отчетливо. Даже если цены на биржевые товары прекратят рост и зафиксируются на текущем уровне - у рынка РФ всё будет хорошо.

Дальнейшая участь $AIV @revizor71

Честно говоря, раньше никогда про эту компанию не слышал. По графику и отчетности не вижу чего-то криминального и скорее логично движение котировок вверх, чем вниз.

Но, возможно, есть какие-то новости по компании о которых я не знаю и которые могут все перевернуть с ног на голову. Если есть какой-то значимый новостной фон - надо исходить из него, если нет - можно держать.

Аналитики Truist Financial, и некоторые другие, прогнозируют рост котировок на 722%. Если они правы хотя бы на 10% - это уже хорошая инвестиция.

На какие компании зелёного сектора нужно обратить внимание? @F.Youngster

Мне нравятся $REGI, $SEDG (но дорого). Не нравится, но держу в портфеле из-за Байдена $NEE

Планирую уделить зеленой энергетике более подробные разборы. В целом - сектор перегрет и в обычных условиях я бы о нем даже не думал, но Байден со своим будущим пакетом на два триллиона не дает спокойно пройти мимо.
Пакет на два триллиона - это не тот что сейчас на 1,9 трлн на пособия по безработице, это другой - на развитие инфраструктуры.

Что думаешь на счет 10 летних облигаций они сильно выросли будут ли последствия?? Или после пакета помощи тупо все растет!! @Kot_v_sapogakh

Ситуация довольно тревожная. На момент написания этого текста десятилетки выросли уже до 1,72 и рынок опять ушел на коррекцию. На последнем заседании ФРС Пауэлл не сказал ничего нового, и очевидно инвесторам этого недостаточно чтобы спать спокойно. Спокойно отправиться в объятия Морфея не дают риски инфляции.

Денег на рынок поступает все больше, а ФРС не предпринимает мер для борьбы с инфляцией, поэтому опасения инвесторов мне кажутся вполне оправданными и я их разделяю.

Помимо пакета в 1,9 трлн нужно помнить о том, что банки США в ближайшее время расчехлят свои резервы - а это новый приток средств на рынок. Хотя, возможно, это как раз станет спасением? Если банки начнут выкупать длинные бонды - ситуация начнет стабилизироваться, по крайней мере на время.

Что делать? Как всегда - держать диверсифицированный портфель. Это работает примерно так: если падают перекупленные технокомпании боящиеся инфляции - то растут недооцененные добытчики сырья и банки, которым инфляция на руку.

Что бы рассмотрели из сектора недвижимости? @investkara13

Хороший вопрос, жаль не могу порадовать таким же хорошим ответом. Я уже понял, что у подписчиков имеется серьезный интерес к теме REITов. У меня тоже. Поэтому уделю этой теме внимание в будущем. Но не могу сказать когда точно.

Яблоко никогда не згниет? @Dalekiu

Ну, как говорится, «никогда не говори никогда». Держу $AAPL в портфеле, но не могу сказать что будущее компании мне кажется безоблачным. Коэффициент левериджа растет и уже перешагнул рубеж нормы в 80%. Еще 5 лет назад он составлял адекватные 60%.

Это значит, что сейчас на 287 млрд. обязательств у компании имеется только 66 млрд. капитала - так себе соотношение. Причина: непомерный байбек.

Если компания продолжит выкупать собственные акции таким же темпом, то через несколько лет капитала не останется вовсе - это путь к банкротству. А если компания опомнится и порежет выплаты на байбек - может последовать жесткая коррекция котировок. Я бы сказал, что компания загоняет (уже загнала?) себя в ловушку.

Но, ситуация не безвыходная, будем надеяться на мудрость Тима Кука.

Простым языком модно обьяснить, почему рост доходности облигаций так страшит инвесторов? @bhr

Нужно понять, что инвесторов страшит не рост доходности облигаций. Инвесторов страшит высокая инфляция. А растущая доходность облигаций - это следствие опасений инфляции.

Из-за опасений инфляции инвесторы распродают низкодоходные длинные облигации, из-за чего цена на них снижается. А при снижении цены облигаций автоматически растет их доходность. Распродают потому что сидеть в облигациях с доходностью ниже инфляции значит нести убытки.

Еще одним важным фактором выступает ожидание восстановления экономики после пандемии, что приведет к росту доходов компаний «старой» экономики и снижению или стагнации доходов технологических компаний.

Вся эта ситуация негативно сказывается на котировках перегретых технологических компаний. Поэтому те, кто сейчас сидит в этих акциях - боятся и выходят.

Рассматриваешь ли ты REIT компании для своего портфеля? У меня, в списке наблюдения, есть одна интересная - $IRM Изучив их деятельность и клиентов, я покупаю её на просадках несмотря на внушительный долг. Больше в качестве защитного актива на время кризиса @Kink_f

Ничего предосудительного против REIT не имею, но надо изучить тему подробнее. Пока недостаточно силен. Держу в портфеле немного $AMT и $DLR

По беглому анализу про IRM ничего плохого сказать не могу. Долги - это норма для REITов. Сфера, в которой работает IRM интересна, примерно по этой же причине я покупал AMT и DLR.

Насчет защитности актива - спорный вопрос. В феврале-марте 20-ого года IRM падала на 40%. Как-то не очень защитно это было 🙂

Сколько держите/советуете держать денег в кеше в процентах от портфеля? @woda7

Зависит от стратегии. Я долгосрочный инвестор, поэтому кэш не держу. Планирую прикупить облигаций, чтобы в случае существенной коррекции на рынке их продать и докупить акций. Облигаций будет примерно 20% от портфеля.

Пополнения в фондовый рынок как советуете (равномерно с определённой периодичностью, на просадках и т.п.)? @woda7

Почему бы не совместить два в одном? Регулярно с определенной периодичностью докупать подешевевшие (не сильно выросшие) активы. Если что-то интересное подешевело значительно - пробовать увеличивать размер докупок.

На период небольшой 2-3 года какое распределение по активам советуете (акции, фонды, облигации, фонды облигаций)? @woda7

До 3-х лет акции брать не стоит, можно легко получить убыток. Облигации и фонды облигаций подойдут.

Есть подводный камень: повышение ключевой ставки ЦБ. Если ставка повышается, то облигации, купленные по старой (низкой) ставке, дешевеют. Если ждать погашения - это не сыграет роли. А если захотите продать раньше - можно получить убыток. Это же касается и фондов облигаций: покупка перед повышением ставок может привести к убытку.

Поэтому облигации нужно стараться выбирать со сроком погашения близким к горизонту инвестирования.

В 21 году как раз ставки будут повышаться. На последнем заседании ЦБ в пятницу Эльвира Сахипзадовна уже повысила ключевую ставку на 0,25%, до 4,5%. Ожидается, что до конца июня ставка будет повышена до 5%. Поэтому, наверное, с покупкой облигаций российских эмитентов стоит подождать. Я подожду.

Вкладывать деньги на короткий срок сложнее чем на долгий - риски больше.

Как оцениваете подобную диверсификацию по фондам при 5-летнем горизонте и ожидаемых 10% годовых? @NatAndOs

13 фондов, мне кажется, избыточная диверсификация. Такое количество будет сложнее ребалансировать. Некоторые фонды дублируются по смыслу, например $TECH и $FXIT . Если включаете в портфель фонд глобальных акций $FXWO, то зачем все остальные фонды? В общем, я не понял идею такого портфеля.

Не вижу фонда на еврооблигации $FXRU в валюте, при этом есть рублевый $FXRB . Не верите в девальвацию рубля? Мне кажется, это довольно вероятно за 5 лет.

Наверное, стоит для начала определить подходящие Вам пропорции активов (акции, облигации, золото), валюту активов, а потом под них подобрать по одному фонду. При этом я бы отдавал предпочтение ETF, а не ПИФам.

По поводу ожидаемой доходности 10% - сложно сказать. Никто не знает будущего. Но Вы можете посмотреть историческую доходность Вашего портфеля через https://www.portfoliovisualizer.com/

На основании исторической доходности будет примерно понятна будущая доходность, но, естественно, прошлые результаты не гарантируют будущие.



Статьи по теме:


Комментарии


Главная > Разное > Ответы на вопросы подписчиков